LOS HÁBITOS DE LOS CHILENOS FRENTE A LA PARRILLA

  • De los parrilleros chilenos SÓLO UN 8% CREE SER EXPERTO
  • El 92% de los chilenos tiene una parrilla en el hogar
    • la de combustión a carbón (73%)
    • seguido de lejos por la parrilla eléctrica (20%)
    • a gas (7%)
  • La frecuencia con la que preparan asados los chilenos
    • el 73% de los encuestados participa de uno al menos una vez al mes
    • 23% participa lo hace cada dos meses
    • y un 27% de los consultados parrilla al menos una vez a la semana.
  • El día preferido de los chilenos para encender la parrilla es
    • el sábado (70%)
    • seguido por el domingo (15%)
    • el viernes (13%)
  • En los asados de los chilenos participan mayoritariamente entre 5 y 6 comensales (36%)
  • Mientras que la cuota por persona va entre los $4.000 y $6.000 para carnes y embutidos (51%).
  • El 51% de los gastar entre 25 mil y 31 mil pesos a la hora de hacer un asado, considerando vacuno, pollo, cerdo y productos parrilleros.
  • Respecto de los cortes preferidos por los chilenos
    • el primer lugar se lo adjudica el Lomo Vetado
    • seguido por Lomo Liso, Sobrecostilla, Carnicero, Abastero, Entraña, Punta Paleta, Punta Picana, Punta Ganso, Tapabarriga, Asado de Tira, Palanca y Pollo Barriga.
  • Sobre el punto de cocción de la carne
    • los chilenos se inclinan por ¾ o a punto (47%)
    • bien cocida (29%)
    • punto medio (22%), e inglesa (1%).
  • Respecto del origen de la carne preferida por nuestros compatriotas
    • el 48% se inclina por la chilena
    • el 19% la argentina
    • el 16% la americana
    • el 10% la uruguaya
    • el 2% la uruguaya
    • y el 1% la brasileña.

El estudio también consultó sobre la habilidad de los parrilleros en Chile. El 43% señaló que era regular, mientras que el 28% cree ser bueno.

Sólo el 8% de los consultados se considera un experto en la parrilla y un 4% simplemente se considera malo para parrillar. Igualmente, un 94% desearía obtener más conocimientos para hacer asados.

Irrupción de vegetales y mariscos en la parrilla

En lo que se podría considerar una nueva tendencia, el 83% de los chilenos asegura incluir vegetales en la parrilla, liderando esta lista la cebolla, seguida por el choclo, pimentón, champiñones, brócoli, zanahoria, zapallo italiano y espárragos.

Igualmente, sobre los aliños preferidos para adobar la carnes están la sal, cerveza, chicmichurri, pimienta, barbecue y orégano.

También llama la atención que el 53% de los consultados dice haber incorporado pescados y mariscos a la parrilla, seguido por pizzas (9%) y tacos (3%).

Fuente: http://www.biobiochile.cl